Свершилось чудо! Новый “Участок” азербайджанского кино

Азербайджан, Баку, 17 сентября /корр. Trend Life Эльдар Гусейнзаде/

Свершилось чудо! В Азербайджане за последние годы снят фильм, после просмотра которого не думаешь о том, сколько можно было бы сделать за те два потерянных часа (два часа - среднекинематографическая цифра). Не хочу никого обидеть, но все то, что снималось в течение последних десяти лет, отличалось друг от друга немногим. Да, где-то было движение режиссерское, где-то слегка техническое, но в целом какого-то всплеска, взрыва это не вызывало. Фильм "Участок" - дебютная, хотим подчеркнуть, работа Ильгара Сафата, по моему личному мнению, как раз то, что давно было нужно отечественному кинематографу.

Фильм является совместным производством Азербайджана и Грузии, и снят при финансовой поддержке министерства культуры и туризма Азербайджана на студии кинокомпании "Нариманфильм".

Ролик, который был выставлен в Интернете, заранее настраивал на то, что "Участок" - чисто технически и идейно нечто совершенно иное, нежели то, что мы привыкли видеть в Азербайджане. Сама картинка соответствовала тому качеству, которое мы наблюдаем даже в самом дряхлом американском или европейском фильме.

А уж то, что по сценарию фильм - мистический,  вообще радовало. А то ведь в Азербайджане снимают исключительно о несчастливой любви, одиночестве, а тут вдруг мистика.

Сюжет "Участка" пересказывать не буду, лучше будет, если сами посмотрите с 23 по 29 сентября в кинотеатре "Азербайджан". Но скажу другое. К примеру, этот фильм открыл лично для меня нового Вагифа Ибрагимоглу. Известный азербайджанский театральный режиссер, который редко снимается в кино, идеально подходит под образ отрицательного персонажа. Смотрелся он безумно фактурно, и очень соответствовал своему образу главы полицейского участка, хотя и не участок это был, а так, заброшенный дом. Персонаж Ибрагимоглу добивал главного героя Гариба резкими и неожиданными ходами. Да и вообще, он напоминал этакого маленького демона, который бичевал своего оппонента, напоминая ему страшные грехи прошлого.

Еще одним открытием стал актер театра "ЙУГ" Руслан Исмайлов. Его начинающий бандит Пярвиз был очень правдоподобен, неприятен и абсолютно точно способен внушать страх.

Нельзя не сказать о замечательном грузинском актере Зазе Бежишвили. Лично я в нем увидел молодого Аль Пачино. Он напоминает его и внешне, и манерой игры. Образ успешного фотографа, снимающего в стиле "ню", получился ярким.

Фильм особо порадовал тем, что здесь Сафат смог создать накал, который держит зрителя до последней минуты, есть загадка, неожиданные эмоциональные всплески, заставляющие вздрогнуть. Режиссеру удалось создать напряженную атмосферу при помощи легких эффектов, игры со светом. В итоге получился органичный полумистический фильм с хорошим, вполне философским подтекстом. "Участок" - это история, которая может случиться с каждым. Только не каждый из нее с честью выберется.

Oтечественную киноиндустрию вполне можно поздравить с почином. Если такие "участки" начнут появляться хотя бы раз в год, то азербайджанское кино, наконец, получит и зрителя, и успех.