Рамис Ибрагимов: “Я актер больших и малых эпизодов…”

Рамис Ибрагимов: “Я актер больших и малых эпизодов…”

В эксклюзивном интервью “Эхо” наш соотечественник ныне являющийся гражданином России, актер, снявшийся во многих фильмах, рассказал о своей закулисной жизни

Л.МУРСАЛ

Рамис Ибрагимов является членом Союза Театральных деятелей России, Член Гильдии Актеров Кино России, Член Союза Кинематографистов России, СНГ и Балтии, Азербайджана. Снялся более чем в 20 фильмах. Преподавал в Театральных Вузах города Москвы, в том числе МГУ им. Ломоносова.

- Как давно Вы покинули Азербайджан? И куда решили уехать?

- Я уехал из Азербайджана в 1970 году, когда мне было16 лет, сразу после окончания школы. Уехал я в город Горький, который сейчас называется Нижний Новгород. Там я поступил в Горьковское театральное училище на актерский факультет, где проучился до 1976 года. Окончив учебу в училище, я попал по распределению в город Липецк, где проработал в местном театре 9 месяцев, а потом уехал в Магнитогорск, где был приглашен в Театр кукол и актера “Буратино”. Хочу отметить, что работа в театре мне очень понравилась, поскольку была интересной. Там приходилось работать и с масками и с куклами, а это, согласитесь, весьма отличается от работы в обычном театре. Несколько позже я был приглашен на работу в город Пермь, где поступил на режиссерский факультет в Высшее театральное училище им. Б.Щукина и проучился там с 1988 по 1992 годы. В 1991году, являясь студентом 4-го курса, я получил приглашение преподавать в Щукинском училище. Я с удовольствием согласился, тем более, что приглашение поступило со стороны Ульянова и профессора Поламишева, который был моим мастером на режиссерском факультете. Параллельно с преподавательской деятельностью я еще и работал в Московском драматическом театре под руководством Поламишева. В 1993 году я поступил в аспирантуру Академии театрального искусства, известную, как ГИТИС, которую закончил в 1995 году. Таким образом, мой театральный стаж берет начало в 1976 году и длится до 1992 года…

- А почему Вы решили покинуть страну? Это было спонтанным решением?

- Из Баку мне помогла сбежать моя мама. Папа был категорически против моего отъезда, поскольку я был старшим ребенком в семье. Кроме того, я был и первым выжившим ребенком у родителей, до меня у них умерли 7 детей, не достигнув возраста 2х лет. Поэтому отец мною очень дорожил и боялся за меня. Целью моего отъезда было, если честно, вернуть свою любимую девушку, которая сразу же после школы уехала в Россию… Так вот моя мама придумала для отца версию, что я еду отдыхать к родственникам моей классной руководительницы, которые также проживают в России. Чтобы не вдаваться в длинные объяснения, скажу сразу – девушку свою я нашел, но мы все равно расстались. А, учитывая тот факт, что с детства я мечтал стать актером, я решил не возвращаться на родину, а попытать счастья в новой стране. И у меня получилось!

- Вы сказали, что с детства мечтали стать актером…

- Да, это так. В возрасте 13 лет мы с мамой пошли на спектакль в Русский драматический театр. Посмотрев представление я сказал маме, что хочу быть актером, и она поняла меня. Немного погодя, я стал ходить в театральный кружок к Семену Штейнбергу, который стал моим первым наставником и многому научил меня.

- С какой целью Вы приехали в Азербайджан сейчас? По работе или отдохнуть?

- В этот раз я приехал в Азербайджан по приглашению кинокомпании “Нариманфильм”. Мне поступило предложение принять участие в съемках нового фильма режиссера Ильгара Сафата “Участок”. И, ознакомившись со сценарием и условиями, я согласился. К сожалению, сюжет фильма пока еще содержится в тайне, но, могу заверить, что задумка очень интересная! (улыбается – Авт.)

- Как Вы пришли в кино? Расскажите о своей первой роли…

- Свою самую первую роль я получил летом 1988 года, причем, история у этой роли достаточно интересная. Дело происходило в Нижнем Новгороде. Я шел по своим делам и увидел, что проводятся съемки. Недолго раздумывая, я подошел к съемочной бригаде и представился, сказав, что сам являюсь актером и режиссером. К моему удивлению, Александр Булдаков, второй режиссер этих съемок сказал – “Вы взяты на роль!”. Это был исторический фильм, который снимался творческой студией “Экран”. Вфильме принимала участие и Крачковская, и мне было очень приятно работать с ней! Как сейчас помню, меня одели в шикарный белый костюм и, согласно сценарию, я должен был пройти по улице и остановиться, чтобы мне чистили обувь на улице. Назывался этот фильм – “Цирк приехал” и был рассчитан больше на детскую и подростковую аудиторию… После окончания съемок я приехал в Пермь и сообщил всем своим знакомым, что снялся в фильме. Все очень обрадовались и, естественно, попросили сообщить им, когда фильм будет транслироваться. И вот в один прекрасный день, в программе первого канала я вижу анонс – фильм “Цирк приехал”. Отмечу сразу, что в то время цветные телевизоры только появлялись, и один был только у нашего главного режиссера. Учитывая это, мы решили всей честной компанией, как говорится, собраться у него. Собрав на стол, мы все уселись и стали смотреть фильм. Полностью посмотрев первую серию, все знакомые обернулись на меня и спросили “Ну где ты?”, я ответил, что, скорее всего, кадры с моим участием включены во вторую серию. И оказался прав! Во второй серии я узнал себя, хотя в кадре был от земли и, примерно, до колен. В тех самых красивых белых брюках и туфлях. Вот такая была у меня первая роль… Кроме того, в1989 году я снялся в первом эротическом фильме, который назывался “Любимчик”. Согласно сценарию, я был хозяином борделя и, надо признаться, роль в этом фильме была не менее интересной и запоминающейся. Это сейчас подобные фильмы разрешены, а раньше эротика строго запрещалась, что добавляло особую пикантность съемкам. (улыбается – Авт.)

- А первая крупная роль? Кого Вам довелось играть?

- Что касается моей первой крупной роли, то ей стала, как ни странно, роль Сатаны. Согласно сюжету, Сатана возвращается на Землю через 50 лет после страшной катастрофы для того, чтобы посмотреть, что одержало вверх – добро или зло? Во время своих странствий по свету Сатана устраивает всевозможные шабаши, бардаки и проверяет, присоединятся ли к нему люди или будут обходить стороной? Фильм очень интересный, с хорошей задумкой и выполнением… В общем, роль Сатаны – первая моя крупная роль в кино.

- А как Вам поступали предложения? Как вообще проходит сам процесс подбора ролей?

- Все мною рассказанное до этого происходило в Перми, а потом наступил небезызвестный 1991 год и я приехал в Москву с целью продолжать карьеру в столице. Должен признаться, что в 1992 году мне очень крупно повезло! Судьба совершенно случайно свела меня с кастинг-директором, вторым режиссером, ассистентом по актерам – Терпсихоровой Натальей Николаевной. Узнав, что я актер, она просто взяла меня за руку, сказала “Вас надо снимать!”. Буквально сразу же она повела меня к известному чилийскому режиссеру Себастьяну Аларкону. Мне, как я смог заметить, везет на разные оригинальные названия… К примеру, снимаемый фильм назывался “В поисках золотого фаллоса”, правда, позже и еще несколько актеров уговорили режиссера поменять название. Таким образом, фильм обрел свое второе название, которое и стало известно широким массам – “Агенты КГБ тоже влюбляются”. В этом фильме я сыграл свою первую роль бандита… Годом позже, после окончания съемок у Аларкона, я попал к очень хорошему грузинскому режиссеру Роману Цунтурия. В то время он проводил съемки фильма “Официант с золотым подносом” и некоторые эпизоды снимал в Москве. В этой картине, кстати, снимался Александр Абдулов и именно там у нас с ним и началось партнерство. Мы очень хорошо общались, но, к сожалению, это знакомство с ним было недолгим. Значимым достижением я считаю так же и свою роль в нашумевшем в свое время боевике – “Черная акула”. Это был конец 1992 года, фильм был актуален на то время, хотя и сейчас многие смотрят его с удовольствием. Я сыграл там роль моджахеда-убийцы…

- Известно, что Вы снимались у очень известных режиссеров таким, к примеру, как Георгий Данелия, Эльдар Рязанов… Как Вы попали на съемки к ним?

- Например, с Данелией дело обстояло так. Однажды ко мне обратились агенты и спросили, не хочу ли я сняться в “Насте”. Я ответил согласием, тем более, что я давно хотел сняться у Данелия. Они сказали, что позвонят мне через какое-то время с точными условиями. Я прождал какое-то время, а потом, не дождавшись звонка, уехал в Пермь по делам. Вернувшись обратно в Москву, я встретился со своими знакомыми, с которыми работал тогда. Они мне и сообщили о том, что мне пришла странная телеграмма: “Срочно вылетайте назад. Данелия. ” Знаете, было очень приятно, что он не забыл о своем предложении и вызвал меня, пусть и на не очень большой эпизод. Хочу отметить, что однажды во время очередных съемок, Георгий Данелия сказал мне – “Ты никогда не будешь играть азербайджанцев. Ты не похож на них… ” Несколько позже я получил приглашение от Эльдара Рязанова на съемки в фильме “Предсказание”. Мне досталась роль грузинского мафиози, и именно на этих съемках я познакомился с Олегом Басилашвилли. Кстати, мне было очень приятно, когда спустя долгие годы, уже в 2006 году на съемках фильма в Санкт Петербурге, куда я приехал навестить свою ученицу Ольгу Будину, меня узнал Басилашвили, подошел ко мне и мы долго разговаривали…

- Ольга Будина Ваша ученица? А кто еще из Ваших подопечных обрел широкую популярность?

- У меня было много учеников, и каждый из них добился определенного успеха в жизни. Некоторые, правда, не на сцене. А из известных актеров могу назвать Антона Макарского, Машу Порошину, Ольгу Будину, Марину Александрову…

- А с кем из режиссеров Вам работалось комфортнее всего и с наибольшим удовольствием?

- Скажу так: в1999 году произошло очень значимое для меня событие. Мне позвонила ассистент по актерам и говорит “Рамис, для подбора актеров для нового фильма я показывала фотографии Герману, и из 500 кандидатов он отобрал несколько, среди которых была и Ваша”. Для меня это было очень неожиданно, потому что Герман – мэтр не только российского, но и мирового кинематографа. Так вот, когда мы встретились с ним на пробах, он спросил: “Рамис, Вы хотите у меня сниматься?”. Я ответил, что конечно хочу. И тогда Герман сказал: “У меня ничего нет для Вас, но я обязательно напишу!”. И он сдержал свое слово! Через какое-то время он начал снимать фильм под названием “Как трудно быть богом” и для меня там была приготовлена роль! Так я стал начал сниматься у Германа и длилось это 7 лет. Мы с ним достаточно близки и мне было очень приятно, когда он бросил съемки очередного фильма и приехал ко мне на 50-летний юбилей!

- Вы снимались у одного режиссера в одном фильме целых 7 лет. Неужели Вы не совмещали работу в этом фильме с какой-нибудь другой?

- Естественно, что параллельно со съемками у Германа, я был задействован и в других фильмах. Так бывает часто, особенно, когда съемки проходят с длительными перерывами. Параллельно с этим, с 1994 по 2000 год я являлся режиссером ежегодного фестиваля “Кино-шок”, проходящего в Анапе. На этом фестивале я завел многочисленные знакомства с разными “звездами” киноиндустрии. Помимо этого в Москве с 1995-1997 годы я работал в кинокомпании “Ибрус” под руководством Рустама Ибрагимбекова, в качестве театрального режиссера. Хотелось бы отметить, что времена всегда были разные. Было и так, что я одновременно снимался в нескольких картинах, а бывало, что около года не было вообще никаких съемок, и я зарабатывал себе на жизнь преподаванием актерского мастерства или ставил спектакли.

- Вы работали и в качестве театрального режиссера. Какие спектакли вы ставили?

- В качестве режиссера я поставил более 20 спектаклей на территории России, в таких городах, как Пермь, Рязань, Магнитогорск, Москва и т.д. Я ставил много спектаклей, но одним из самых запомнившихся был спектакль “Аршин Мал-алан”, который мы ставили в Щукинском театральном училище.

- А как Вы поняли, что вот она – знаменитость! После какого фильма Вы проснулись знаменитым?

- Слава, как ни странно, пришла ко мне в этом году после премьеры ленты “Самый лучший фильм”, где я играл небольшую роль водителя грузовика. Именно после этой роли ко мне стали подходить в метро, на улицах, в разных общественных местах и просить сфотографироваться и оставить автограф. Такое происходит даже здесь, в Баку. Хотя, лично я не считаю этот фильм удачным, не говоря уже о том, что в шутку я называю эту роль своим позором. (смеется – Авт.) Мне, кстати, предложили сняться и во второй части этого фильма, но, узнав, что мне предназначена роль Усамы Бен Ладена – я отказался…

- А часто ли бывает так, что Вы отказываетесь от предложенных ролей? Что может послужить причиной этому?

- Такое происходит достаточно часто. Причиной этому может быть режиссер, который мне не нравится, сценарий – один из самых важных критериев и команда, с которой мне предстоит работать. Помимо всего этого, я считаю, что во всем должна чувствоваться ответственность. К примеру, относительно недавно мне предложили главную роль в одном фильме, снимаемом совместном с американскими компаниями. Меня пригласили на беседу с режиссером, но когда я пришел, его не оказалось. Узнав это и поняв, как все это безответственно я отказался, несмотря даже на главную роль…

- А после окончания съемок здесь, чем будете заниматься? Уже поступили какие-то предложения?

- Я и сейчас снимаюсь параллельно в фильме “Черчилль”. Мне дали там небольшой отпуск, чтобы я мог сняться у Ильгара Сафата! (смеется – Авт.) И, кроме того, в ближайшее время в театре Станиславского начинается постановка “Щелкунчика”, где я задействован в качестве режиссера-постановщика.

- Когда планируете приехать в Азербайджан в очередной раз?

- Надеюсь, в следующий раз я смогу приехать сюда просто отдохнуть. Но вот когда это будет – ответить затрудняюсь!..