Ильгар Сафат интервью - Куликова Юлия

ilqarО персоне:
Родился в городе Баку в 1972 году. В 1995 году окончил Азербайджанский Педагогический Институт им. М.Ф. Ахундова по специальности «педагог русского языка и литературы». С 1995 по 2000 гг. публиковался в различных газетах и литературных журналах. Автор более 100 песен. Выступал с ними на различных площадках Баку и Москвы. В 2002 году окончил ВКСР (Высшие Курсы Сценаристов и Режиссеров) в г. Москва: мастерская Владимира Хотиненко.

В 2002 году снял фильм «Внук Горы», на протяжении ряда лет представлявший Азербайджан в различных городах Европы в рамках Кавказского Проекта. По окончании ВКСР, полтора года работал режиссером на Дальневосточной Студии Кинохроники в г. Хабаровске. В 2003 году, за фильм «Корни Неба» (повествующий об удэгейском шаманизме) был удостоен диплома и премии Губернатора Хабаровского Края. Фильм «Корни Неба» включен в библиотеку Американского Музея Естествознания (AmericanMuseum of Natural History) в Нью-Йорке. За фильм «На злачных пажитях» (рассказывающий об общине молокан, живущих в Азербайджане) отмечен дипломом Международной Академии Телевидения и Радио (IATR).

Автор сценарист и режиссер полнометражного художественного фильма «Участок», представленного от Азербайджана на соискание премии «Оскар» в 2010 году. Картина демонстрировалась на множестве кинофестивалях, получила ряд международных призов, включая Hollywood Young Artist Awards, California Golden Awards и др. Награжден дипломом Правительства Москвы «За вклад в развитие культурного диалога и взаимопонимания между народами».

Фильмы Ильгара Сафата показывались в различных городах мира, отмечены призами на многих международных кинофестивалях.

Ильгар, что для Вас значит Культура? И кем она должна воспитываться для современного молодого поколения?

Культура, как известно, бывает материальная и духовная. В последние сто лет заметен явный крен в сторону материальной культуры, которая размыла и нивелировала культуру духовную. Такое понятие, как духовность, к сожалению, вообще выветрилось из обихода деятелей культуры. В настоящее время достаточно представить публике заспиртованную акулу, или бегающего на поводке голого мужика, чтобы публика восприняла это как акт искусства. Но о духовности здесь речь, конечно же, не идет. Теперь художника больше заботит форма, рыночная стоимость, «маркетинговость» того, что он выдает за произведение искусства. Для меня, единственным прибежищем в этом кошмаре «современного искусства» была и остается классика. И воспитываться молодое поколение должно, на мой взгляд, на классических образцах, которые формируют человека с юных лет, приобщают его к духовным ценностям. Мне очень нравится образ Касталии, созданный Германом Гессе в романе «Игра в бисер». Некое идеальное аристократическое пространство, в котором художник отгорожен от влияний плебса, и полностью погружен в работу с произведениями высокого искусства. Образ Касталии заимствован, конечно же, от рыцарских орденов Средневековья. Не смотря на «новые технологии» и «цифровые фикции», которыми обеспечивает нас современность, человечество, мне кажется, не так далеко ушло от Темных Времен Средневековья. В каком-то смысле, ситуация сегодня даже хуже, ведь если во времена Средневековья было четкое разделение на «высокую» культуру аристократических слоев, и «низовую» культуру масс, то теперь, когда аристократических слоев нет, осталась одна «массовая культура». И в этом смысле, европейская цивилизация оказалась в своем постмодернистском тупике вполне закономерно. Так что, в нынешнем «глобальном» мире такую утопическую Касталию можно выстроить лишь внутри себя самого.

Национальное культурное достояние - что Вы вносите в данное понятие? Какие объекты?
Для меня понятие «культурное достояние» связано, прежде всего, я языком, с литературой. Конечно, я благоговею перед архитектурными памятниками, любыми формами архитектурной старины, всегда очень переживаю, когда нерадивые новоиспеченные градостроители неаккуратно обходятся со строениями прошлых времен. Но главное, условно говоря, Здание, которое необходимо беречь, это, на мой взгляд, язык и то, что этот Храм наполняет - литература. Посмотрите, как безобразно разговаривают люди, и вы сами сможете поставить диагноз обществу. Раньше в школах был предмет «чистописания», не знаю, как теперь, вероятно, дети ставят крестики перед двумя-тремя образцами, который из них написан лучше?! Хорошо бы ввести еще предмет «чистоговорения», или «культуру общения», ведь многих проблем можно было бы избежать, если бы люди научились хотя бы вежливо разговаривать другом другом, друг друга уважать. Вообще, надо сказать, что нынешние реформы в школах направлены, мне кажется, на то, чтобы вырастить усредненный класс потребителей. Ребенок теперь меньше думает, но больше выбирает. Что может создать такой школьник, когда вырастет? Только сочетания уже существующих форм, как нынешние «актуальные» художники, но вряд ли он создаст что-то принципиально новое. А ведь для страны, тем более, для такой страны, как Россия, необходим пафос лидерства, энергия созидательности и доминирования. Этот пафос (в хорошем смысле) и эта энергия «законсервированы» в классической русской литературе, в языке, и, вероятно, ждут своего часа.

Культура Новой России - какая она?
Верно, кто-то заметил, что Россия - это не страна. Россия - это континент. И культура России столь же пестра и разнообразна, сколь велики и необъятны ее просторы. Это удивительная мозаика, включающая в себя, и сочетающая в себе пласты культуры православной, элементы никуда не ушедшего язычества, шаманизма, буддизма, ислама. Меня восхищает разнообразие и поразительная красота всех культур всех народов, живущих на территории континента под названием Россия. И то, что в последние двадцать лет после развала СССР воспринимается как источник конфликтов и раздоров, вся эта удивительная многонациональная пестрота, на самом деле - великое достояние, и основное богатство великой страны. Культура России - богатство намного более ценное, чем-то, что извлекается из ее богатейших недр. Я это говорю, как очевидец, который объездил Россию всю, от Дальнего Востока до Северного Кавказа, поверьте, это грандиозная картина, нужно лишь немного «прибраться у себя в стране», как призывал когда-то Михалков, навести порядок, благоустроить быт граждан. Многие противоречия и недовольства тогда отпадут сами собой.

Какими рычагами или методами должна осуществляться поддержка русского языка среди иностранных граждан на территории России и наших сограждан за рубежом?
Метод один - популяризация своей культуры. А для этого необходимо, чтобы внутри страны были правильно расставлены приоритеты. Ведь если раньше русская культура завораживали мир такими именами как Чехов, Толстой, Достоевский, сегодня приобщение к русскому языку (я имею в виду прежде всего ареал «постсоветского» пространства) происходит благодаря образчикам «массовой культуры», грубо говоря, через «попсу», через шоу-бизнес и кинематограф, который, к сожалению, тоже стал всего лишь частью шоу-бизнеса и «попсы». В одном из интервью известного турецкого режиссера Нури Бильге Джейлана я слышал, как он рассказывал о том, кто из великих предшественников повлиял на его творчество, и звучали имена Тарковского, Чехова, Горького. К сожалению, если подобный вопрос задать нынешнему студенту ВГИКа, он, скорее всего, вспомнит Тарантино и Коэльо, и это еще в лучшем случае. Или вот любопытный случай. Недавно, на одном из фестивалей у меня зашла речь о России с одной девушкой-режиссером, и она призналась, что очень любит русскую культуру, русскую музыку. Мерно отстукивая рукой по столу, она стала петь: «Вставай страна огромная!» Слов китаянка, конечно, не знала, но эмоцию передала так точно, что у меня самого мурашки побежали по коже. Это о чем говорит? О том, что ничто никуда не уходит. Зерна духовности все равно где-нибудь да прорастут. Хотелось бы, конечно, чтобы они нашли почву у себя на Родине, но если им там не находится места, то эти зерна прорастают в сердце девушки из Китая или в сердце турецкого режиссера. «И может быть в эту минуту меня на турецкий язык японец какой переводит, и в самую душу проник!», - писал Осип Мандельштам, еще один гений русской поэзии. В Баку в свое время читал лекции Вячеслав Иванов, Велимир Хлебников открыл в Баку свой Закон Времени, а Сергей Есенин написал замечательные «Персидские Мотивы». Взаимовлияние и взаимопроникновение культур происходит всегда через конкретных людей. И в этом смысле ответственность лежит на каждом из нас.

Как сохранить Культуру в век информационного развития общества? Как не утратить нашей ментальности и культурного наследия?
Все закладывается в школе, в семье. Ребенок не должен чувствовать себя брошенным на произвол судьбы. Напротив, он должен ощущать себя частью великой общности, понимать, что за ним стоит огромна страна, весь народ. Для этого необходимы специальные социальные программы, опекающие ребенка от школьной скамьи до периода, когда он вступает во взрослую жизнь. Нечто подобное было в Советском Союзе, когда у ребенка почти не было шансов остаться на улице, им занимались, его опекало государство. Проблема беспризорности была решена в какие-то несколько лет. Так же быстро был решен вопрос с образованием и трудоустройством. Почему бы не вспомнить это опыт? Ведь сегодня дети остаются на улице при живых родителях, они никому не нужны. Разве это не ужасно? Мне думается, что гибель цивилизации начинается тогда, когда люди перестают быть интересны друг другу. Безразличие превращает нас в животных.

Что для Вас является самым главным в людях?
Порядочность и милосердие. Важно понимать, что люди, окружающие нас, это часть нас самих, и относиться друг к другу нужно бережно. Человек – очень хрупкое существо, не смотря на всю нашу непропорционально вздувшуюся гордыню. Как раз Культура, в широком смысле этого слова, и позволяет нам принять опыт чужого человека, впитать его, как свой собственный. Культура не только расширяет наш кругозор, но и растягивает сердце, подобно парусу. Без паруса путешествие, именуемое жизнью, просто невозможно. Мы узнаем друг друга, и через это узнавание постигаем самих себя.

Ильгар, поделитесь с нашими читателями Вашими планами на текущий год?
Не буду рассказывать о своих планах, чтобы, как говорится, не смешить Господа. Скажу лишь, что мне хочется расширить сферу своей творческой деятельности, и заниматься не только режиссурой в кино, но и театральной режиссурой, оперной, больше времени уделять литературе и русинку. Планов много, достало бы на все это времени и сил!

Необходимо ли создание Федерального проекта "Культура"?
Необходимо. Культуры должна стать приоритетным направлением для любого государства, если оно имеет амбиции быть чем-то большим, нежели сырьевым придатком для других, более развитых, стран. Для России же, на мой взгляд, это вопрос первостепенной важности. Россия должна доминировать, прежде всего, интеллектуально. Мне снова хочется вернуться к образу Касталии, и пусть это всего лишь утопия, но все утопии, по мысли Бердяева, имеют тенденцию осуществляться. Реальность меняется нашими усилиями.

Ваши пожелания Общероссийскому культурного проекту "Альянс поддержки меценатских инициатив"!
Я желаю Вашему проекту увлечь своими инициативами как можно больше талантливых, неравнодушных, энергичных людей, с тем, чтобы Ваши благотворительные просветительские проекты находили свое наиболее полное воплощение как внутри России, так и за ее пределами. Удачи в достижении поставленных целей!
От всей души Благодарим!

Куликова Юлия,
Директор Общероссийского общественного культурного проекта АПМИ www.upmerf.ru
Руководитель Всероссийской Программы «Меценаты России» www.культурныйфонд.рф
© 2012, Юлия Куликова (АПМИ)
Перепечатка или иное полное или частичное воспроизведение материала разрешается только при наличии письменного разрешения автора.

Ильгар Сафат интервью - Куликова Юлия. 2012-03-02