Ну вот и нашлось у нас кино, что на "Оскар" отправить надо давно, или несколько слов о фильме "Участок"

Минувшим вечером в кинотеатре "Азербайджан" состоялась премьера фильма "Участок" ("Sahə").

Честно говоря, после просмотра трейлера к фильму я был немного насторожен и, положа руку на сердце, признаюсь, думал о предстоящей потере очередных двух часов.

Но, как показали дальнейшие события, за это время я не только не потерял, но и приобрел. Приобрел заряд положительных эмоций, благодаря интересным диалогам и чувству юмора героев картины. Получил богатую пищу для размышлений, благодаря философии фильма и окунулся в реальное, неприукрашенное и не охаянное прошлое. Нашел то, что давно не мог найти в наших театрах - а именно актера, который обладает потрясающей харизмой. Причем этот актер оказался театральным. Блестяще исполнивший роль бандита Пярвиза актер театра "Йуг" Руслан Исмайлов, доселе известный лишь в узких кругах, я более чем уверен, имеет все шансы проснуться знаменитым после данной премьеры.

Несмотря на то, что часть сюжета картины до боли напоминала пьесу Эльчина "Квартиранты ада"- та же фантасмагорическая история встречи главного героя и его супруги (в данном случае невесты) с их Совестью, у меня рука не повернется обвинить режиссера картины в плагиате. Ведь в данном фильме во-первых, речь идет о грехах не в страшные тридцатые годы, а в гораздо более мирные восьмидесятые. А во-вторых, в данном случае все обошлось абсолютно без политики. Разве что навеялись воспоминания о том, как за вполне безобидные эротические фото можно было загреметь как минимум года на три по статье за распространение порнографии.

Кстати, в данном фильме, как и в недавней картине Р.Ибрагимбекова "Глазами призрака", было показано немало негативного, к сожалению, встречающегося в нашем обществе. Но режиссер и сценарист "Участка" Ильгар Сафат сделал сие, не побоюсь этого слова, так красиво, так изящно, что абсолютно не было стыдно за пережитые в то время годы. Были в фильме и продажные женщины, и отъявленные негодяи, и трусы, и лжецы, но глазами режиссера мы здесь не только ВИДИМ, но и ПОНИМАЕМ, зачем и почему люди совершали те или иные поступки, и что толкало на их совершение. То есть четко прослеживается и сюжетная линия картины, и налицо ее профессиональное воплощение.

Спокойно может записать себе в "плюс" дебютироваший в большом кино юный Тимур Одушев. Я полностью согласен и со словами актера Зазы Бежашвили, сыгравшего его повзрослевшего главного героя, что "данную роль я не смогу стереть ластиком, я могу только гордиться тем, что сыграл в таком фильме".

Мне тоже остается гордиться тем, что, наконец-то, у нас появился фильм, способный наделать шороху не только в Европе, но и за океаном. Остается только пожелать удачи создателям картины и призвать наших читателей не пожалеть пяти манатов и посмотреть НАШ фильм в кинотеатре.

Вюгар Вюгарлы 17 сентября 2010 Day.Az