С фильмом "Участок" мне повезло, а Ильгар Сафат - мой творческий брат – грузинский актер Заза Бежишвили

Азербайджан, Баку, 20 сентября /корр. Trend Life Эльдар Гусейнзаде/

Фильм "Участок", наверняка, станет самой громкой премьерой 2010 года. Мистическая картина, выдвинутая от Азербайджана на премию "Оскар",  получила высокие оценки после первого же просмотра. После премьеры исполнитель главной роли фотографа Гариба грузинский актер Заза Бежишвили получил восторженных отзывов не меньше, чем режиссер Ильгар Сафат. После приличной порции добрых слов в свой адрес от благодарного зрителя он дал интервью Trend Life.

- Ваш герой - фотограф Гариб, работающий в стиле "ню". Что вы хотели вложить в этот мистических образ?

- Для меня это почему-то не мистика. А в состояние героя фильма, если хорошо задуматься, может впасть каждый. Все это страх Гариба попасть в прошлое. Этот человек его глубоко запрятал и очень ненавидит. Он стал известным фотографом, но даже на минутку заглянуть в то, с чего начинал, боится. Гариб, казалось бы, уйдя от всех человеческих ценностей, в итоге, заглянув в прошлое, преобразился.

- Почему ваш герой фотографирует всех, кроме близких?

- Хорошо подметили… Не знаю, точно ли отвечу, ведь фотография - это остановленное мгновение, может, он, памятуя о прошлом, не хотел его останавливать? Не знаю…

- Что значит для вас эта роль, и интересным ли было сотрудничество с азербайджанской съемочной группой?

- Не хочу говорить громких слов, но все же этот фильм для меня знаковый. Лично для меня это настоящее кино. Я и до этого снимался, но сейчас в наших странах очень мало снимают, а хорошее кино тем более. Мне очень повезло с этой работой, а Ильгар Сафат - мой творческий брат. Я не знаю, что будет впереди, но фильм "Участок" навсегда будет вписан в мою фильмографию большими буквами.

- Вы на Аль Пачино похожи. Вам этого не говорили?

- Говорили… (смеется). Не знаю... Главное, чтобы талантом был с ним схож.

- "Участок" номинирован на "Оскара". Готовы к победе?

- Я очень хотел бы этого, но заранее радоваться не стану. Вообще, самая большая радость для меня, если этот фильм просто понравится зрителю. Пусть картину поймут, для меня это важнее всего. А остальное придет.