Мистический "Участок" Вагифа Ибрагимоглу: "Я сила, призванная творить зло, но творящая добро"

Азербайджан, Баку, 22 сентября 2010 /корр. Trend Life Эльдар Гусейнзаде/

Одну из главных ролей в нашумевшем фильме "Участок" режиссера Ильгара Сафата исполнил заслуженный деятель искусств Азербайджана, главный режиссер театра "ЙУГ" Вагиф Ибрагимоглу. Его отрицательный персонаж получился очень цельным и колоритным. После премьеры он дал интервью Trend Life.

- Вагиф муаллим, у каждого свой взгляд на фильм "Участок". О чем, по-вашему, эта история?

- Каждый человек несет ответственность за то, что он делает. Если в твоих делах и поступках отсутствует высокая нравственность - ты обязательно будешь наказан: на том или этом свете. Фильм же показывает, что у каждого есть возможность прорвать черную карму. Главному герою Гарибу это удалось. Он вырвался из очерченного круга.

- А страшная история, произошедшая с ним, реальность или его фантазия?

- Смысловое, подсознательное, а, может, и на самом деле случается - понимайте, как хотите. Главное в этой ситуации, что происходит прорыв из навязанных обстоятельств, хоть и ценой жертвы.

- В этом фильме лично я открыл для себя нового Вагифа Ибрагимоглу - хорошего отрицательного персонажа, за которым интересно наблюдать.

- У меня немного киноролей, чтобы с чем-то сравнивать… У Гете в "Фаусте" Мефистофель говорит: "Я сила, призванная творить зло, но творящая добро". По сути, мой герой помог Гарибу выйти из тяжелой ситуации. Это как хирург, который режет, но лечит.

- "Участок" - работа мистическая и совершенно необычайная для азербайджанского кинематографа. Разделяете такое мнение?

- Было бы некорректно с моей стороны говорить что-то, но я слышал мнение специалистов, которые называют фильм "Участок" явлением в нашей культуре. Дальше уже можно по-разному его оценивать, но фильм, безусловно, событие.