Азербайджанский фильм «Участок» выдвинут на соискание самой престижной кинопремии

Фильм азербайджанского режиссера Ильгара Сафата «Участок» производства «Нариманфильм» выдвинут на соискание премии «Оскар» в категории «лучший фильм на иностранном языке». По правилам Американской киноакадемии из длинного списка иностранных картин, представленных на конкурс, отборочная комиссия выберет пять, которые и будут претендовать на главную премию.

Самира КЯЗИМОВА
«Участок» — это мистический фильм, снятый в жанре драмы-мистерии, классическая история человека, чье прошлое препятствует его существованию в настоящем. События фильма разворачиваются в Баку и погружают нас в таинственное пространство участка, где все предлагается и ничего не раскрывается. Драматическая напряженность и готовность к самому неожиданному повороту событий нарастают по мере того, как постепенно вырисовываются прошлое и пережитая им душевная травма. Известный фотограф и его невеста в момент ссоры попадают в аварию и оказываются в полицейском участке. Возникшее недоверие к невесте обнажает в герое давнюю, с детских лет, фобию — боязнь женщин. Чтобы вырваться живым с этого участка, он должен оставить в нем свои страхи…

Картина была снята за рекордно короткий срок — 2,5 месяца, совместно с грузинскими и французскими кинематографистами при финансовой поддержке Министерства культуры и туризма Азербайджана. Главные роли в фильме исполнили Заза Бежашвили (Грузия), Мелисса Папел (Франция) и Вагиф Ибрагимоглу (Азербайджан). На счету главного режиссера и сценариста «Участка» Ильгара Сафата немало работ, в том числе и весьма успешных — «Тыща», «Внук горы», «Я помню птиц...», «Корни неба», «Дух, живущий в камне», «Свободен. Целую. Борис», «Возвращение в Гобустан», «Перигала» и другие.

Положительно отозвалась о новом азербайджанском фильме известный британский сценарист, работавшая над созданием легендарной голливудской картины «Однажды в Америке» Клер Доунс. По ее мнению, «Участок» совмещает в себе интересное пересечение жанров и сосредоточивает внимание на конфликтах и дилеммах, присутствующих во взаимоотношениях между современными людьми.

Тем временем Американская киноакадемия внесла некоторые изменения в правила номинирования на премию «Оскар». На протяжении более десяти лет в номинации «лучшие спецэффекты» представлялись три фильма. Теперь же на премию будут претендовать пять кинокартин (Ранее такое количество лент было представлено только однажды — в 1979 году. Тогда «Оскар» достался фильму Ридли Скотта «Чужой».).

В номинации «лучший полнометражный анимационный фильм» теперь могут состязаться картины, продолжительность которых достигает 40 минут (ранее была установлена другая нижняя планка — 70 минут). Последнее изменение касается фильмов, сделанных на основе так называемой технологии «захвата движений», например «Рождественской истории» и «Беовульфа» Роберта Земекиса.

Уже готов и график подачи заявок, голосования и проведения 83-й церемонии вручения премий «Оскар». В конце декабря члены Киноакадемии начнут получать бюллетени, в которых будут указаны претенденты на награды в различных категориях. А к середине января будущего года киноакадемики должны определиться со своим выбором. Оглашение списка номинантов состоится 25 января 2011 года в Samuel Goldwyn Theater. Сама же церемония вручения «Оскаров» пройдет двумя днями позже в киноцентре Kodak в Голливуде. И, конечно, хочется верить, что она не обойдется без участия нашего фильма.

Самира КЯЗИМОВА. 2010-09-15