Грузия и Азербайджан – традиции и перспективы сотрудничества в области кино

ТБИЛИСИ, 12 ноя - Новости-Грузия. В Тбилисском международном пресс-центре РИА Новости состоялся круглый стол на тему «Национальный кинематограф в эпоху мировой глобализации». Грузинские и азербайджанские специалисты обсудили проблемы современных национальных кинематографов и перспективы сотрудничества Грузии и Азербайджана в этой сфере.

В рамках проекта «Амбассадор-фильм», осуществляемом компанией «Тбилиси Интермедиа», в столице Грузии 2-3 ноября прошел ряд мероприятий под названием «Грузинские актеры в азербайджанском кино».

В Тбилиси были показаны фильм «День рождения» режиссера Расима Оджагова, в котором снимался Давид Уплисашвили, и картина Ильгара Сафата «Участок», где главную роль исполняет Заза Бежашвили.

В ходе круглого стола в Тбилисском международном пресс-центре РИА Новости представители азербайджанской делегации и ведущие специалисты грузинского кинематографа, кинорежиссеры, продюсеры, сценаристы обсудили проблемы развития национальных кинематографов в эпоху мировой глобализации.

«Цель нашего проекта – развитие дружбы между грузинским и азербайджанским народом, восстановление культурных связей между странами, производство кинопродукции и телепередач», - заявил генеральный директор компании «Тбилиси Интермедиа» Давид Абдаладзе

Он отметил, что показанные в Тбилиси фильмы представляют разные эпохи азербайджанского кино: «День рождения» - старый фильм, а «Участок» - новое слово в кинематографе страны.

Фильм «Участок», снятый на киностудии «Нариманфильм» совместно со студиями «Грузияфильм» и «Багирафильм» (Грузия), был выдвинут от Азербайджана на соискание 83-й ежегодной премии «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

Режиссер Ильгар Сафат отметил, что национальным фильмам очень сложно попасть на американский или европейский кинорынок..

«Они никого не пускают туда, мы им не нужны. Констатирую этот немножко трагический для нас факт. Мы снимаем о проблемах, которые мало кому интересны, кроме нас самих. Но это не значит, что мы не должны пытаться представлять свои картины на мировом уровне», - сказал Сафат.

Он объяснил, что специфика профессии режиссера довольно драматична, так как основана сначала на поисках темы, потом финансирования и, наконец, ранка для проката. При этом, по словам Сафата, талантливых, креативных специалистов достаточно и в Грузии, и в Азербайджане, вопрос финансирования в его стране тоже решен.

Самая главная проблема национального кинематографа, по мнению азербайджанского режиссера, заключается в отсутствии проката.

«Грузинские фильмы все же доходят до экрана, до зрителя. Наши картины зритель не видит. Для чего мы тогда работаем? Чтобы возникал контакт, общение. Без проката, на мой взгляд, нет смысла во всей нашей деятельности. Нужно создавать свой рынок. Может быть, стоит подумать о едином прокате между Азербайджаном и Грузией», - предложил Ильгар Сафат и отметил, что грузинское кино традиционно интересно азербайджанскому зрителю.

Национальный кинематограф после распада СССР

Кинорежиссер, киновед Аяз Салаев отметил, что после распада Советского Союза национальные кинематографы отдельных стран коснулись с многочисленными проблемами, в том числе и финансовыми.

«В пределах СССР был создан относительно большой культурный рынок. Человек, который писал книги в Азербайджане, знал, что в Эстонии, Киргизии, Грузии их переведут, напечатают и так далее. После того как наши страны оказались лицом к лицу со всем миром, этот момент оказался переломным, трагичным для многих художников, которые свой язык, свою философию, мировоззрение сформировали на основе советского, скажем так, культурного пространства, рынка, как угодно», - считает Аяз Салаев.

При этом он отметил, что в Азербайджане государство выделяет деньги на кино и возможность снимать фильмы есть. Но появляются другие проблемы.

«Если первобытный человек думал, что пещера его ото всего спасет, сейчас такое ощущение, что даже Земной шар уже ни от чего не спасет. То есть человечество себя осознает неким единым организмом, не защищенным. Каждая нация проверят, насколько она понятна для человечества в целом, насколько она может помочь человеку выжить и так далее. Сейчас совершенно другое мировоззрение. Я сам видел, как грузинские и армянские дети переписывались на своих языках, но латинским алфавитом. Это влияние некого глобально мира», - рассказал Салаев.

Киновед отметил, что в новом мире «от нас требуется отвага не цепляться за старое».

«Меня страшно раздражают разговоры с тоской по Советскому Союзу, по кандалам, по рабству. Мне гораздо ближе свободный человек. В Азербайджане есть люди, если вы их спросите: «Куда бы вы хотели поехать – в Париж или в Тбилиси?»,  ответят: «В Тбилиси!», потому что в Париже они уже были. В советское время они стопроцентно сказали бы: «В Париж», - сказал Аяз Салаев.

По его словам, кинематографы Грузии и Азербайджана заново открывают друг друга и встают перед общей проблемой, как выжить и сохранить свое лицо без этнографии.

«Мне интересны азербайджанский характер, азербайджанские страсти, измены, уклад жизни, а не азербайджанская степь. В грузинах мне тоже не виноградники интересны. Но нас на это ориентируют. Из наших национальных кинематографий мир пытается сделать клуб кинопутешествий, насыщая все этнографическими историями. Это весьма опасная тенденция», - заключил Салаев.

В свою очередь грузинский киновед Паата Иякашвили отметил, что в разные эпохи и грузины, и азербайджанцы становились частью глобального общества, в том числе и при Советском Союзе, который занимал шестую часть мира.

«В то время, когда нация попадает в глобальное общество, если есть определенное давление, то срабатывает какой-то определенный механизм, своеобразный «антияд». Общество начинает искать жизненные силы в себе и при этом принимать другие ценности, перерабатывать их так, что они становятся «своими». Мы должны активно выражать национальную энергию, тогда спасение будет. В течение веков маленькие народы или освоились в глобальном обществе, или погибли», - считает Иякашвили.

Он сказал, что в фильме Ильгара Сафата нет «азербайджанской степи и грузинского виноградника».

«Там есть нравственные проблемы и проблема того прошлого, которое не отстает от нас и, меняясь, в разных формах давит на нас. Человек должен от этого освободиться. Это острая и важная проблема, требующая решения. Происходит переоценка ценностей. Без этого мы не сможем сделать следующий шаг. Режиссер предпринял талантливую попытку решить эту проблему», - сказал Иякашвили.

Сотрудничество Азербайджана и Грузии в сфере кинематографа

Участники круглого стола пришли к выводу, что в сотрудничестве между кинематографами Грузии и Азербайджана немаловажную роль играют сами государства, которые на уровне министерств культур должны наладить взаимные связи.

«У наших государств большая традиция взаимоотношений в области культуры. Конечно, важно сохранять эти отношения, и мы обязательно продолжим наши дружеские контакты в области культуры», заявила представитель министерства культуры Грузии Кети Гагнидзе.

Также она сообщила, что каждый год осенью в Батуми проходит Международный кинофестиваль, и пригласила Азербайджан принять в нем участие в следующем году.

На это от участников круглого стола поступило предложение не дожидаться следующего кинофестиваля и устроить в Грузии декаду азербайджанского кино.

В свою очередь ответственный работник министерства культуры и туризма, заслуженный работник культуры Азербайджанской Республики Алмаз Султан-заде выразила готовность и желание начать сотрудничество с грузинскими коллегами, при этом отметив, что режиссеры и продюсеры обычно сами рассылают свои фильмы на различные международные кинофестивали.

«Сегодня в Азербайджане снимается достаточно много фильмов, есть хороший бюджет. Не секрет, что не все фильмы выходят на международный уровень. Есть фильмы, рассчитанные изначально именно на своего зрителя. Они носит просветительский характер», - сообщила Султан-заде, пояснив, что имеет в виду картины, снятые в связи с юбилеями выдающихся личностей или событий.

Паата Иякашвили предложил снимать копродукцию вместе с азербайджанскими коллегами, современной или исторической тематики.

«Получится перспективное сотрудничество, рассчитанное на многие годы. Думаю, мы эту глобализацию пройдем. У нас есть потенциал, чтобы сохранить и обогатить национальную культуру», - заявил Иякашвили.

Давид Абдаладзе отметил, что очень важно финансирование со стороны государства, и предложил для увеличения проката построить небольшие кинотеатры в районных центрах.

Журналист Зураб Двали добавил, что «очень сложно, не имея за спиной огромной кинобазы, создать конкурентоспособный фильм».

«Ведь в голливудском кино творческой составляющей очень мало, там уже все расписано заранее. Наше направление – сохранение национальной киношколы, национальных кинотрадиций, авторского, интеллектуального кино. Если мы хотим кого-то удивить, мы должны идти по этому пути», - заключил Двали.

12.11.2012