Азербайджанский фильм "Участок" можно номинировать на "Оскар" - автор нашумевшего в США романа "Taster" Джонатан Хикмен

Азербайджан, Баку, 2 декабря /корр. Trend Life Эльдар Гусейнзаде/

Известный американский сценарист, режиссер, критик и автор нашумевшего в США романа "Taster" (Дегустатор) Джонатан Хикмен высоко отозвался об азербайджанском фильме "Участок", который выдвинут на премию "Оскар". Об этом, как передает Trend Life, он написал в своей статье, опубликованной на американском сайте о кино dailyfilmfix.com, после пресс-показов, состоявшихся в Лос-Анджелесе 16 и 22 ноября. Приводим перевод статьи Хикмена, оригинал которой можно прочесть по ссылкеhttp://dailyfilmfix.com/?p=710.

"На 83-й церемонии Киноакадемии в категории "Лучший иностранный фильм" представлен фильм - "Участок". Странный и чарующий, он сделан очень хорошо от начала до конца. И это может привести его к номинации на "Оскар".

Эта острая история происходит в Баку, в Азербайджане. Главный герой фильма Гариб - успешный фотограф с трагическим прошлым. Его последняя работа откладывает на неопределенное время свадьбу с невестой Сабиной, которая устала от постоянных отсрочек. Для того чтобы оповестить ее об очередной отсрочке свадьбы, Гариб везет Сабину в Гобустан. На обратном пути, после ссоры, они попадают в аварию. Через некоторое время появляется полиция. Однако, кто эти мистические спасители? И почему они везут раненых не в больницу, а в Участок?

Странно структурированный, "Участок" содержит в себе две истории: наши дни и воспоминания. История воспоминаний захватывает больше, чем-то, что происходит в наши дни, и открывает сам фильм. Гариб скрывает в себе темные и мрачные секреты, которые разворачиваются в очень правильной последовательности в воспоминаниях героя. Эти сцены сами по себе могли бы составить весь фильм.

Эта история также включает в себя участие Гариба в порно-съемках.

Сегодня, тем более в западных странах, в этом нет ничего страшного, но для Гариба и для его социалистического консервативного общества это расценивается как криминал. Сейчас Гариба можно считать успешным фотографом, предметом съемок которого является красивое обнаженное женское тело, но его талант был развит очень нетрадиционным и болезненным образом.

Сценарий фильма сложно написан и умело экранизирован. Этот фильм полностью захватил меня странным, даже сверхъестественным стилем.

В чем-то он напоминает "Twilight Zone" (Сумеречная зона), но он более драматичен. 

В конце зритель может подумать, что он в каком-то фильме ужасов. Но у режиссера и сценариста фильма Ильгара Сафата были основания для такого жуткого подхода. И я должен отдать ему должное, фильм захватил мое внимание не только жутким настоящим, скрывающим сверхъестественные силы, но и сценами воспоминаний, которые имеют большой вес и серьезное значение.

Я не припомню, чтобы видел много азербайджанских фильмов. И если "Участок" представляет кинематограф этой страны, мы должны с нетерпением ждать будущих картин".

Художественный фильм "SAHƏ" (The Precinct) повествует о мистическом путешествии известного фотографа в свое детство.

Фильм является совместным производством Азербайджана и Грузии при финансовой поддержке министерства культуры и туризма Азербайджана с участием PAŞA Bank.

Главные роли в фильме исполнили Заза Бежашвили (Грузия), Мелисса Папел (Франция), Вагиф Ибрагимоглу (Азербайджан). Сценарист и режиссер-постановщик фильма - Ильгар Сафат. Операторы-постановщики - Константин (Миндиа) Эсадзе и Варлам Карчхадзе. Художники-постановщики - Рена Эффенди и Тораханым Агабекова. Композитор - Андрей Дойников. Продюсер фильма - Нариман Мамедов.