Азербайджанский актер, номинированный на голливудскую премию, о том, как попал в кино

Газета "Каспiй" уже сообщала о том, что художественный фильм "Участок", снятый молодым азербайджанским режиссером Ильгаром Сафатом по собственному сценарию, согласно решению Оскаровского комитета Азербайджана, был представлен на соискание престижной кинопремии в номинации "Лучший фильм на иностранном языке".

Голливуд – отнюдь не первый адрес в маршруте международных презентаций этой яркой работы. В свое время фильм "Участок" был представлен в программе Каннского международного кинофестиваля и XXXII Международного кинофестиваля в Москве. На днях в кинокомпании "Нариманфильм" сообщили еще одну приятную новость: исполнитель одной из главных ролей в этой киноленте молодой азербайджанский актер Тимур Одушев стал номинантом на голливудскую премию Hollywood Young Artists Award (Лучший молодой актер). Согласитесь, впечатляет, хотя, конечно же, предугадать, как будут в этой ситуации разворачиваться дальнейшие события, отнюдь непросто. Но поскольку подобный виток в творческой биографии отечественных артистов встречается не каждый день, мы, искренне разделяя волнения Тимура относительно итогов этого престижного кинофорума, связавшись с ним по телефону, поинтересовались его отношением к новой странице своей творческой биографии.

- Скажи, Тимур, до или после фильма "Участок" ты получал приглашение сняться в кино?

- Нет, не получал ни до, ни после, более того, даже утверждение на роль в этом фильме стало для меня полной неожиданностью.

- То есть о лаврах кинозвезды ты никогда не мечтал, но, несмотря на это, они тебе достались?

- Да, как ни странно, я вообще не имею к кинематографу никакого отношения. С шести лет учусь в Бакинском хореографическом училище и всегда мечтал стать артистом балета, кстати, своего решения не изменил и сегодня. Когда был объявлен кастинг на роль героя в фильме "Участок", я также принял в нем участие, но, откровенно говоря, без особого энтузиазма. Принял потому, что меня в числе других ребят моего возраста просто пригласили принять участие в кинопробах. А после этого все произошло как обычно, утвердили на роль, и я начал сниматься.

- Наверное, в те дни тебе даже в самых счастливых снах не могло присниться, что придет время, и тебя номинируют на столь престижную премию?

- Не могло, разумеется. Должен сказать, что мне в счастливых снах кроме балета вообще никогда ничего не снилось.

- А сегодня? Не хочешь связать свою дальнейшую судьбу с кинематографом?

- Ну, в общем-то, с кинематографом я свою судьбу уже связал, а что касается более отдаленной перспективы, то я после окончания Бакинского хореографического училища намерен поехать в Москву или Санкт-Петербург на стажировку, после чего вновь планирую приехать в Баку и работать на сцене Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета.

- В фильме "Участок" тебе удалось создать довольно сложный в психологическом плане образ молодого фотографа, детство которого прошло в довольно тяжелых социальных условиях. Причем, по мнению многих участников съемочной группы, твоя работа отличалась большой достоверностью и профессионализмом, что редко встречается в работах дебютантов…

- Возможно, это связано с тем, что речь в данном случае идет о создании образа, а это именно то, чему нас неустанно учат в хореографическом училище. Ну и, конечно же, здесь очень много заслуг прежде всего самого режиссера-постановщика Ильгара Сафата, который предельно ясно объяснял мне суть той или иной конкретной ситуации, согласно которой я и должен был действовать, и именно поэтому мне довольно легко удавалось ее прочувствовать. К тому же, я играл всего лишь детство героя, образ взрослого героя, на мой взгляд, прекрасно создал талантливый грузинский актер Заза Бежашвили.

- И все же, чем станет для тебя голливудская кинопремия, если при удачном раскладе дальнейших событий ты ее все же получишь?

- Я в общем-то не особенно зацикливаюсь на этом, но думаю, что если такое и произойдет, то это станет самой высокой наградой не только в моей жизни, но и в истории Бакинского хореографического училища.

Художественный фильм "Участок" повествует историю мистического путешествия известного фотографа в свое далекое детство. Картина снималась в кинокомпании "Нариманфильм" при участии студии "Грузияфильм", кинокомпании "Багира Фильм", а также Ассоциации независимых деятелей кино Южного Кавказа (IFA-SC) в рамках международного проекта, финансовую поддержку которому оказали Министерство культуры и туризма Азербайджана и PAŞA Bank.

Главные роли в фильме исполнили Заза Бежашвили (Грузия), Мелисса Папел (Франция), Вагиф Ибрагимоглу (Азербайджан) и Тимур Одушев (Азербайджан). Автор сценария и режиссер – Ильгар Сафат. Операторы – Константин (Миндиа) Эсадзе и Варлам Карчхадзе. Художники-постановщики – Рена Эффенди и Тораханым Агабекова, композитор – Андрей Дойников, художественный руководитель – Джамиль Гулиев, продюсер фильма – Нариман Мамедов.

Каспий Культура  22 февраля 2011 Каспий